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I Nostri assaggiatori d’olio

Come un buon vino, un grande olio deve portare al naso gradevoli e molteplici sentori aromatici. Un buon Olio, indipendentemente dalla sua intensità, deve avere un aroma piacevole, deve evocare sensazioni positive, DEVE PROFUMARE !!

Questo complesso di aromi e sentori, questo “profumo” è quello che viene definito FRUTTATO. Il FRUTTATO non deve MAI mancare e, a seconda della propria intensità, indica la categoria di un extravergine. In base all’intensità con cui viene percepito a livello olfattivo, il FRUTTATO può essere LEGGERO, MEDIO o INTENSO. È il tipo di oliva, ovvero la sua varietà (cultivar), insieme ad altri numerosi fattori, a determinare la categoria del fruttato e del profilo organolettico.

Ulteriori fattori che influiscono sul profilo organolettico dell’olio possono essere l’epoca di raccolta, la consegna veloce delle olive al frantoio e il metodo di estrazione. Gli esperti frantoiani curano prima di tutto l’olivo 365 giorni l’anno e poi, grazie a sofisticate tecnologie di estrazione, riescono a caratterizzare l’olio, valorizzando le caratteristiche delle diverse cultivar. Riescono per esempio ad esaltare i sentori di pomodoro dalle olive Nocellara o Itrana, il carciofo dalle olive Frantoio o Moraiolo, la mela e la banana dalle olive di Grignano e Ottobratica.

Per mantenere più a lungo possibile nel tempo questi attributi positivi i nostri frantoiani, filtrano l’olio subito dopo la produzione, lo stoccano in fusti di acciaio a temperatura controllata e sotto gas inerte (argon o azoto), onde evitare il contatto con l’aria e la conseguente ossidazione.

La nostra scuola dell’olio, in una seduta di UN GIORNO, risponderà a queste ed a molteplici altre domande sull’ olio, affondando i principi di: Metodica di assaggio, Frangitura, Nutrizionali, Olio e salute.
I nostri maestri di olio ti introdurranno in questo mondo con assaggi guidati.

 

L’olio del frantoio è sempre Extravergine?
Come scegliere e quale Olio acquistare?
Questo olio è buono ?

Per avere maggiori informazioni e partecipare alla nostra scuola dell’olio a Livorno, contattataci via e-mail: [email protected]

Breve corso di degustazione in video-conferenza con Francesca De Ritis

Vuoi saperne di più sull’olio che hai appena acquistato sul nostro sito?
Francesca ti guiderà in un percorso fantastico alla scoperta degli oli prodotti dai migliori frantoiani del mondo.
Durata della videoconferenza 40 minuti
Per partecipare al corso contatta Francesca De Ritis: [email protected]
Mi chiamo Francesca De Ritis, sono assaggiatrice professionista e coach nelle lezioni di assaggio online in ONAOO.

Lavoro nel settore oleario da circa 20 anni, all’ inizio come appassionata coltivatrice di oliveti di famiglia in Abruzzo.

Negli anni ho maturato conoscenza su tutta la filiera olearia, a partire dall’agricoltura e la molitura fino al marketing e la distribuzione. Sono esperta di produzioni Italiane e dei maggiori paesi produttivi in Europa e Nord Africa. Importo e distribuisco olio extravergine di oliva di alta qualità per la ristorazione e per rivenditori specializzati in Olanda, il paese dove vivo da molto tempo.

Mi occupo di training e consulenza per professionisti ed operatori del settore oltre che di amatori ed appassionati dell’olio extravergine di oliva. Dedico molto tempo e passione all’ educazione al consumo dell’extravergine di qualità.
Sono giurato in alcune importanti competizioni olearie internazionali.

Vuoi diventare un assaggiatore di Olio di Oliva ?

Il primo step per diventare assaggiatori è iscriversi ad un corso  per aspiranti assaggiatori di olio di oliva presso l O.N.A.O.O. La Prima Scuola al Mondo per la divulgazione dell’assaggio di olio di oliva. Prossimo corso:

Per saperne di più https://onaoo.it/onaoo/